У вас дома несколько дней живёт щенок и прибавилось столько хлопот! Он гадит где придётся, он спёр со стола кусок селёдки и его вырвало, он постоянно пробует на зуб всё, что ему попадается на глаза… Но он такой славный, и вы его обожаете! Обсудим повседневные проблемы.

Собачье место

Мы купили питомцу коврик/мягкую подушку, в общем, тот предмет, где щенок должен приучиться отдыхать. Найдите спокойное место в доме, чаще приносите туда щеночка и укладывайте там, он постепенно привыкнет к своему спальному месту. Некоторые хозяева разрешают собаке спать на диване или в кресле, и опытные кинологи говорят — если вы не против этого, почему нет, для вас это будет проблема исключительно гигиены, придётся стирать покрывала с мебели очень часто. Так что решите сразу, разрешите ли вы вашему питомцу спать на мягкой мебели, если нет — надо, чтобы собака узнала об этом сразу.

Проблема блох и клещей

При первом визите врач обработал вашу собачку, но с этой проблемой вы будете сталкиваться постоянно, уделите этому особое внимание. Сейчас есть хорошие средства, обработав которыми собаку, вы можете забыть про блох где-то на полгода. Клещи страшны летом, зимой их практически нет, старайтесь летом почаще проверять питомца на наличие клещей, особенно в области ушей. Сами клеща не снимайте, лучше доверить это врачу.

Туалет

Вначале, естественно, щеночек будет «делать дела» когда ему захочется и где вздумается. Попытайтесь заметить, через какой примерно период времени он снова захочет в туалет, постелите где-то в уголке газетку, высаживайте его туда. Постепенно перемещайте газету в сторону дверей, так вы заранее начнёте приучать щенка к выходам на улицу.

Читайте также  В чём секрет популярности сказки про Страну Оз?

Этот приём касается того периода, когда у собаки ещё не сделаны прививки и гулять нельзя. Если же прогулки уже разрешены, вам первое время придётся выводить собаку несколько раз в день и желательно даже ночью. Купите обязательно специальное печенье, чтобы поощрять вашего питомца, если он сходил в туалет на улицу. Для этих целей продаются пачки очень мелкого собачьего печенья. За такую «награду» щеночек намного быстрее приучится к улице. В итоге щенка достаточно будет выводить на улицу утром, днём и вечером, после года — утром и вечером. И не надо приучать к «кошачьему» туалету, у вас же собака, а не кошка! К тому же собаке обязательно надо гулять, да и вам будет очень полезно.

Питание

Основа собачьего питания — сухой корм. Он удобен, в нём есть всё необходимое для собаки. Как только вы выберете марку, кормите этим вашу собаку постоянно, менять корм не рекомендуется. Спросите у врача, какие консервы можно давать, но это не стоит делать часто и желательно их мешать с сухим кормом, бывали случаи, когда собака категорически отказывалась от сухого корма, попробовав вкусные консервы или паштет.

Придерживайтесь режима — маленького щенка кормим три раза в день, к году кормим дважды в день. И никаких объедков, никаких колбас или булок, не надо кормить собаку и всякими супами-борщами, это только кажется, что собаки всеядны и им можно всё. На самом деле собакам нельзя кушать нашу еду, кормите собаку специальными кормами, это не так дорого, и вы не столкнётесь с заболеваниями печени и желудка у вашего питомца.

Регулярные прогулки

Начинаем гулять исключительно с поводком, щенок может просто убежать от вас, у него может появиться желание поприставать к прохожим или к чужим собакам, не всем людям и собакам это нравится. Вообще, желательно гулять с собакой в отведённых для этого местах, там, как правило, есть огороженные участки, где можно спустить питомца с поводка и дать побегать.

Читайте также  Почему им не стыдно и не страшно? Об обманщиках, жуликах и просто бессовестных людях

Не разрешайте никому трогать вашу собаку, люди вообще странные, сначала тянут руки к животному, а потом кричат, что собака его тяпнула. А у собаки спросили разрешения, может, она не любит, когда её хватают и теребят незнакомые? Особенно это касается детей, не стесняйтесь сказать родителю маленького ребёнка, если он хочет потрогать собаку, что делать этого нельзя! А если вы идёте там, где есть маленькие дети, то лучше всего кроме поводка надевать на собаку намордник, от греха подальше…

Зубы

Почти все щенки сразу начинают пробовать на вкус (читаем — на зуб) все окружающие предметы. Бить палкой, конечно, за это нельзя, но наказывать надо строго и сразу же! Отберите у собаки то, что она пыталась грызть, ткните её в этот предмет носом и громко скажите «Нельзя! Фу!» Делать это надо сразу, если накажете потом — собака будет недоумевать, она уже давно забыла, что когда-то что-то погрызла!

Несмотря на строгости и присмотр, ваш щенок всё равно ухитрится что-то пожевать, так что лучше убрать сразу красивые тапочки и антикварные стулья.

Проблемы размножения…

Если у вас девочка, определитесь сразу, будете ли вы заниматься щенками. Это только кажется, что сейчас у вас малыш и этот вопрос ещё очень далёк, но шесть-семь месяцев пролетят незаметно. В случае, если вы категорически не собираетесь заводить щенков, врач может порекомендовать стерилизацию. Не надо бояться этого страшного слова — собака будет избавлена сама от проблем течки и у вас не будет головной боли, как на прогулке спастись от стаи «поклонников». Авторитетные ветеринары из разных стран в один голос утверждают: стерильная собачка-девочка живёт дольше, у неё меньше риск развития рака молочных желез.

Читайте также  Почему Воркута – столица мира?

Прививки

Строго придерживайтесь графика. При каждой прививке в паспорте обязательно указывается время следующей, это касается и лекарства от глистов.

Шерсть

Вы должны быть в курсе, линяет ли ваша собака, надо ли её вычёсывать, выщипывать или стричь.

Вы уже привыкли к вашему питомцу, как к родному. Пусть же его жизнь длится как можно дольше, дарите друг другу как можно больше любви. Собачья жизнь, к сожалению, намного короче человеческой, так давайте сделаем её по-настоящему счастливой. Собаки умные, преданные, добрые, они этого достойны!