Это многолетнее военное столкновение не имело себе аналогов по числу жертв и разрушений вплоть до эпохи мировых войн. Как говорится, людям необходимо совершить массу ошибок, чтобы выйти на верный путь исторического развития.

Я не планирую проводить здесь масштабное исследование, на тему этой войны написано множество работ, хочу лишь коснуться того, насколько повлияла эта давняя война на нашу сегодняшнюю жизнь.

Началась она в 1618 году, закончилась в 1648-м, в 2018 году исполняется 370 лет с момента её окончания.

Каковы же причины этого противостояния? Как известно, в начале XVI века Мартином Лютером было положено начало движению Реформации, то есть борьбе за реформу католической церкви. Это движение постепенно набирало силу и к началу XVII века охватило весьма значительную часть христианской Европы: Германские государства, Чехию, Австрию, Венгрию, Швейцарию. Шли постоянные столкновения между католиками и протестантами во Франции (вспомним Варфоломеевскую ночь в августе 1572 года), Англии, Нидерландах. Даже на территории Скандинавского полуострова, Прибалтики и Речи Посполитой шла борьба между реформаторами и сторонниками традиционного католицизма. Только Россия, Испания, Италия (которая тогда не была ещё единой) и Ирландия оказались практически в стороне от этой борьбы.

Военными эти противостояния назвать было бы затруднительно, потому что они представляли собой отдельные стычки, часто не связанные между собой. Однако всё шло к началу глобального военного противостояния между католиками и протестантами.

Начало войне положило восстание в Чехии 23 мая 1618 года, которое было направлено против попыток вернуть страну в католицизм. Постепенно в эту войну были вовлечены все европейские государства, она породила ряд локальных войн: даже Русско-Польская (Смоленская) война 1632−1634 годов считается её частью.

Битва на Белой Горе, Питер Снайерс, 1620 г.
Фото: wikipedia.org

Читайте также  Мир насекомых. Что и как «куёт» кузнечик?

Главным театром военных действий стала Германия (в то время раздробленная), входившая в эфемерное образование под названием «Священная Римская Империя германской нации». Кроме Германии, её составными частями были в то время Чехия и Австрия. Каждое входившее в Империю государство (включая и множество карликовых германских) имело своего правителя, который хотел быть как можно более независим от императора.

В результате религиозная война между католиками и протестантами в начале постепенно переросла в борьбу за ослабление императорской власти. Причем некоторые европейские страны поддерживали императора Священной Римской Империи, некоторые воевали против него.

Так к чему же привело столь масштабное и длительное противостояние в Европе? К моменту заключения окончательного, Вестфальского, мира большая часть Германии, бывшей главным полем битвы, лежала в развалинах, на её территории от войны, голода и эпидемий погибло около 40% сельского населения и около трети городского. Кроме того, по Европе бродили толпы демобилизованных, оставшихся без дела солдат и офицеров армий воюющих стран, промышляющих воровством и грабежами. Кстати, именно они стали основой «полков иноземного строя» Российского царя Алексея Михайловича.

Мародёрствующие солдаты, Себастьян Вранкс, 1647 г.
Фото: wikipedia.org

Что же представлял собой Вестфальский мир? Для его заключения впервые в истории Европы был созван дипломатический конгресс (собрание), в котором участвовали дипломаты всех воевавших стран. В тексте этого договора был провозглашен принцип веротерпимости, соблюдающийся и по сей день и ставший одним из главных принципов современной политики европейских стран.

Принципы Вестфальской системы международных отношений, созданные на основе этого договора, также действуют и поныне. Это приоритет интересов государства, принцип баланса сил, принцип суверенитета. Под последним подразумевалось право государств не допускать вмешательства в свои дела, равенство прав государств в решении международных вопросов, обязательство выполнять подписанные договоры. Международное право и дипломатическая практика заняли главное место в отношениях между странами.

Читайте также  Как получить загранпаспорт, будучи российским гражданином, но проживая не на территории России?

Принцип баланса сил — недопущение доминирования одного государства или группы стран над другими — также стал одним из основных принципов международных отношений (действовал он, однако, только до конца XIX века).

Сдача Бреды, Диего Веласкес, 1635 г.
Фото: wikipedia.org

Правда, на основании прошедших после Тридцатилетней войны лет и полученного исторического опыта можно сказать, что эти принципы работали в основном только на бумаге. И доказательство тому — две мировые и масса менее крупных войн. Вестфальский мир пытался поставить точку в военной истории, положить конец войнам, сделав их невозможными. Это была первая попытка в истории сформулировать принципы мирного сосуществования государств.

Кстати, кроме того, Тридцатилетняя война была первым военным конфликтом, в котором значительную роль сыграли средства массовой информации, находившиеся, правда, в зачаточном состоянии. Это произошло благодаря развитию книгопечатания. Газета представляла собой небольшие листы бумаги с описанием хода военных действий и других событий. С их помощью производились попытки формирования общественного мнения: воюющие стороны обличали друг друга, пытаясь склонить на свою сторону как можно больше людей. Так что можно сказать, что эта война положила начало военной журналистике.