Современные архитекторы, создающие проекты на заказ, стараются выделиться оригинальностью и сказочной необычностью будущих строений, чтобы заработать себе славу мирового уровня. Как станут решаться строительные проблемы — это уже забота самого заказчика проекта, имеющего большие финансы.

Именно фраза о том, что ограничений на фантазию нет, толкает некоторых архитекторов на создание совершенно удивительных проектов по ряду фантастических их параметров. Как ни странно, но все «навороченное» воплощается потом в реальные строения.

Самое сложное тут с точки зрения законов физики — спроектировать устойчивое вращающееся по оси здание с асинхронно смещающимися этажами. Тем не менее такие здания в мире были спроектированы, построены и привлекают массу туристов своей красотой и невероятной фантастичностью.

Фото: Источник

В качестве яркого примера — строящийся небоскреб в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Страна эта очень богатая, что оборачивается сказочной для многих архитекторов щедростью с гонорарами за проектирование. Речь ниже пойдет о представителе современной архитектуры — Дубайском небоскребе, высотой свыше 400 метров. Если совсем говорить точно, то небоскреб «Башня» в высоту 420 метров. В пасмурную погоду с земли не будет видно его верхних этажей. Общее количество этажей — 80.

Здание поражает своей волшебной формой. Но самая главная его «изюминка» в том, что все этажи вращаются и за 90 минут совершают полный оборот. Зрелище с земли будет открываться просто ошеломительное. Но еще ошеломительнее находиться внутри небоскреба и чувствовать, как все строение словно «едет» вокруг оси. Настоящая огромная карусель!

Нижние 20 этажей займут фешенебельные офисы знаменитых фирм и крупных компаний. Далее пойдут 15 этажей, занятых отелями. У каждого из них имидж на шесть звезд! Оставшиеся этажи — жилая площадь миллионеров. В квартирах — все самое-самое из мебели и бытовых устройств. Комфорт дополнят личным бассейном с позолоченными стенками и садом из экзотических растений. Стоимость таких квартир баснословна и по карману только действительно очень богатым людям. Все инженерные сети скроют таким образом, что невозможно догадаться даже, где они находятся. Большое количество моторов энергию станут получать от солнечных батарей.

Читайте также  Алисин кинозал - 3. Есть ли мораль в сказке «Алиса в Стране чудес»?

Интересно и то, что в башне планируют установить банкоматы, выдающие золотые слитки после доступа по особой пластиковой карте. Карта, разумеется, именная и сделана по специальному дизайну из пластинки с навороченной системой защиты. Подделать невозможно. Потеря такой карты полностью исключена, поскольку она имеет код «оповещения» полиции.

Вилла «Подсолнух»
Фото: Источник

Кстати, в мире существует несколько вращающихся зданий. Самое первое появилось в 1935 году, имеет название в переводе на русский язык «Вилла подсолнуха». Находится это экзотичное строение в Италии поблизости от Вероны. Двухэтажный дом имеет форму как бы шляпки подсолнечника и вращается по мере движения солнца в небе.

В Германии «крутящиеся» здания находятся в Хильпольтштайне и Фрайбурге. Построены эти дома были в 1994 и в 1995 годах. Вращающиеся строения имеются также в США, Бразилии, Австралии, Японии и Китае.