Растительный мир Шри-Ланки настолько богат, что описать его во всей полноте за один раз представляется невозможным. Да и не нужно, лучше сосредоточиться на самых интересных растениях этой страны.

На Цейлоне когда-то произошло удивительное событие — создание национального парка-заповедника. Звучит очень знакомо, только произошло это более 2000 лет тому назад. Это и был, вероятно, первый заповедник в мире (III век до нашей эры).

Самые почитаемые деревья на острове — это фикус и железное дерево.

«В тени домов, на солнечном берегу реки у лодок, в тени ракит, в тени фиговых деревьев, рядом со своим другом, сыном брахмана Говиндой, рос Сиддхартха, прекрасный юный сокол, сын брахмана». (Герман Гессе. Сиддхартха).

Самое главное дерево на острове — священное дерево Бодхи (ficus religiosa). На Цейлон оно попало из Индии вместе с проникновением буддизма. Это легендарное дерево, медитируя под которым, принц Сиддхартха Гаутама достиг просветления (то есть стал Буддой). Его можно встретить повсюду в монастырях, его культивируют и снова высаживают. Так, снова по легенде, происходит уже более двух тысяч лет: сначала из семени того самого дерева, под которым медитировал Будда, вырастили дерево в древней столице Анурадхапуре, затем новые отростки этого дерева высаживались и в Индии, и в Шри-Ланке. Говорят, сама форма кроны этого дерева напоминает ступу (дагобу).

Сам фикус священный, или священная фига, или дерево Бо, дерево Бодхи (на сингальском языке) отличается сильными ветвями и особой формы листьями. Это дерево может быть и символом счастья и процветания и почитается и в индуизме в разных его проявлениях, и особенно у буддистов. Дерево это встречается повсеместно у храмов и монастырей.

Еще один интересный фикус — Фикус Бенджамина — можно увидеть в Королевском Ботаническом саду. Его трудно не увидеть, он размером с небольшой хутор — крона дерева покрывает 2500 квадратных метров. На то, чтобы просто обойти этот фикус Бенджамина, требуется время. Как уж он таким умудрился вырасти — загадка, в Европе это просто комнатное растение, которое сажают в горшок. Ко всему прочему, он далеко не молод, фикусу 150 лет, но кажется, он не прочь разрастаться дальше.

Читайте также  Чьи женские портреты изображены на банкнотах разных стран?

Другое важное для островитян дерево — железное дерево. Цейлон — его родина, поэтому железное дерево — один из символов страны наряду с синей лилией. В стране есть целые леса из этих деревьев, они растут и высоко в горах — до 1500 метров. Древесина очень жесткая и тяжелая, поэтому железное дерево тонет в воде. А из смолы его делают некоторые медикаменты.

В Королевском ботаническом саду — одном из лучших в мире и крупнейшем в Азии, продолжает расти железное дерево, посаженное Николаем Вторым в бытность его на Цейлоне в 1891 году. А в нескольких метрах — дерево, посаженное Ю. Гагариным. Такая вот «преемственность поколений» получилась.

Еще одно интересное дерево, распространенное в Азии, — джекфрут. Он используется целиком и полностью: плоды едят, а они одни из самых крупных плодов в мире — до 30 килограммов может весить один плод, не зря джекфрут называют «хлебом для бедных». Незрелый плод используют как овощ — жарят, тушат, зрелый — как фрукт. Из древесины джекфрута делают мебель, предметы обихода и музыкальные инструменты.

Королевский ботанический сад Шри-Ланки настолько хорош, что посещаем с удовольствием всеми: и туристами, и местными жителями. Его называют иногда «Маленькой Англией» — настолько там все выверено, продуманно, сделано с огромной и естественной, органично присущей жителям острова любовью к природе.

Гуляя в этом саду, можно вполне поверить и в то, что кастовость уже не играет большой роли в жизни ланкийского общества: в саду очень много влюбленных парочек. Ведут они себя крайне целомудренно, ходят за руку, улыбаются друг другу и миру. Остается надеяться, что им всем астрологи дадут добро на брак (а без астролога ничто на острове не совершается, тем более — браки).

Читайте также  Тридцатилетняя война и Вестфальский мир. Какова их роль в истории?

В этом саду, расположенном на 60 с лишнем га, можно увидеть несколько удивительных растений. Это и двойной кокос, и слоновье дерево, которое невозможно обнять руками нескольких человек, хлебное дерево, тюльпанное дерево, «пьяные» елки и 175 видов пальм, выстроенных в величественную аллею. Множество деревьев, информацию о которых практически не найти. Потрясающий гигантский бамбук, растущий со скоростью 30 сантиметров в сутки — он известен по страшным рассказам о специфических казнях, но он известен также тем, что на его листьях писались священные для буддистов книги.

Королевский ботанический сад — настоящее произведение садово-паркового искусства. Прекрасен и Сад орхидей внутри ботанического сада, для любителей — просто маленькая радость, для знатоков — профессиональный интерес.

Невозможно не вспомнить знаменитый цейлонский чай. Плантации его начинаются в предгорьях, насколько я понимаю, значительная часть их — в частной собственности. На чайных фабриках работает, в основном, тамильское население — и мужчины, и женщины. Все босиком, в густом «чайном духе» — настоящий горячий цех, хотя таковым, наверное, не считается. Труд механизирован, хотя, надо полагать, что работа физически тяжелая.

Цейлонский чай имеет множество сортов, в том числе очень дорогих, а доля Шри-Ланки в мировом объеме производства чая — до 10%. Она всегда была высокой, это даже видно по названиям некоторых сортов чая. Есть, например, международная маркировка Orange Pekoe, достаточно высокосортный цельнолистовой чай. Но в названии нет ничего общего с апельсинами или оранжевым цветом. Крупнейшими поставщиками чая в XVI веке были голландцы, и в названии обыгрывается фамилия правящего дома принцев Оранских. «Чай, достойный этих принцев» (или подаваемый к королевскому двору) — вот о чем говорит это название.

Шри-Ланка — родина многих специй, без них невозможно представить себе местную кухню…