Зеленые «небоскребы», которые достигают 100 метров в высоту при обхвате ствола до 30 метров — это эвкалипты, вечнозеленые деревья. Интересной особенностью эвкалиптов является то, что они сбрасывают не листья, а кору, после чего их ствол приобретает латунный или серебряный оттенок и становится гладким и блестящим. Родиной этого огромного дерева является Австралия.

«Эвкалипт» с греческого языка переводится как «Я хорошо покрываю», и действительно, он дает прекрасную тень, а под ним воздух свеж и приятен.

Эвкалипты растут очень быстро, за первый год своей жизни они достигают 3 метра высоты. За 20 лет один гектар эвкалиптового леса дает 800 куб. м. древесины. Ни одно другое дерево не может дать столько материала даже за 140 лет. Благодаря этой особенности эвкалипты очень полезные деревья, кроме того, их древесина очень крепкая и долговечная. Поэтому ее используют для строительства судов, дамб, мебели, домов. Древесина эвкалипта почти никогда не гниет. Еще одним позитивным свойством этого дерева является то, что зажечь его почти невозможно, в то же время древесный уголь, добытый из него, горит очень хорошо. Большинство видов эвкалипта (а всего их более 700) имеют в своем составе дубильные вещества, используемые для обработки кожи.

В медицине широко используется ценное эфирное масло, добытое из эвкалиптового дерева. Кстати, его в листьях эвкалипта содержится очень много. Оно также используется для изготовления мазей, лаков, мыла и парфюмерной продукции.

Эвкалипт растет во влажной почве вблизи озер, рек и морского побережья. Жители Австралии говорят: «Если вы видите высокие деревья с голубыми стволами, то вблизи них обязательно находится русло реки». Иногда эвкалипт называют деревом-насосом, из-за его способности осушать почву. Корневая система этого растения вбирает из почвы очень много влаги, которая потом испаряется через листья. Поэтому раньше считалось, что эвкалипт может высушивать болота. Именно поэтому эвкалипты сажали в разных странах мира.

Читайте также  Что такое картина мира и как сделать, чтобы она не мешала, а помогала?

Хвойные деревья Северной Америки — гигантские секвойи, так же как и эвкалипт, достигают свыше 100 метров в высоту, их стволы бывают диаметром свыше 10 метров. Эти деревья росли на Земле еще в доледниковый период. В среднем, их возраст составляет 3−4 тысячи лет. Все большие экземпляры секвойи охраняются законом, им даже даны имена, например: «Генерал Шерман» и «Авраам Линкольн».

История названия дерева секвойи достаточно интересна. Это большое дерево сначала называлось калифорнийской сосной или мамонтовым деревом, так как загнутые вверх концы ветвей напоминали клыки мамонтов. В 1859 году шведский ботаник Линней решил назвать это огромное дерево в честь английского полководца Веллингтона. Новое название «Веллингтония громадная» существовало совсем недолго. Американцы решили, что такое значительное растение должно носить имя их национального героя — Джорджа Вашингтона. После чего дерево получило название «вашингтоница громадная».

Споры из-за того, как лучше назвать это дерево, долго не утихали. Через некоторое время оно все-таки получило свое название — секвойя, в честь вождя одного из индейских племен — Секвойи, создавшего алфавит для племени чероки. Но некоторые люди до сих пор называют это дерево «мамонтовым».