Смотрела недавно «Каменскую» и услышала от главной героини следующее: «Вот повесим мы на него всех собак (имелась в виду серия преступлений), а вдруг бог всё-таки есть? И будем мы гореть в вечном огне за это?..»

И сразу в голове снова всплыл вопрос, который я часто задаю и себе, и окружающим: ну почему столько людей вокруг не стесняются и не боятся обманывать нас, наносят нам иногда большой вред без зазрения совести, и им не стыдно, они не боятся ни «официального» наказания, ни кары «там»?

В случае с Каменской было так: доказательств вины — вполне достаточно, подозреваемый плачет, убивается, вину не признаёт, но делает это крайне неубедительно, и видно, что он заранее смирился с нерадостной перспективой. Однако Настасья всё равно сомневается и правильно делает — убийцей оказался другой человек, причём каждый день был на глазах Каменской и производил впечатление крайне законопослушного человека.

Сколько таких случаев в кино и в жизни мы знаем, когда следователи идут по наиболее удобной линии, лишь бы побыстрее закрыть дело? Насколько часто откровенно подставляются невиновные и им ломают жизнь? Про стыд и совесть я умолчу, неужели не страшно вешать на человека клеймо, которое он потом будет носить всю жизнь? Почему не приходит в голову, что и с тобой могут так же поступить? Говорят, что работа в правоохранительных органах сильно меняет психику и притупляется чувство страха и совести, но, наверно, там в этом случае надо работать людям, имеющим жёсткий иммунитет к подобным изменениям, или не работать вообще…

Теперь про врачей… Ужасно, но среди врачей (сами они не будут этого отрицать, им виднее изнутри) встречаются дилетанты. Ставятся неправильные диагнозы, проводится совершенно не то лечение, ещё больше портится здоровье пациента, иногда это стоит человеку жизни… А если врач достаточно хорош в профессиональном плане, но оглашает заведомо неправильный диагноз, это как?

Читайте также  Белки. Где живут, что едят и чем полезны?

Опишу вопиющий конкретный случай, в котором был замешан не один работник медицинской сферы, а сразу несколько.

Маму новорожденной девочки вызвал в кабинет дежурный врач и с очень озабоченным видом сообщил:

 — Есть подозрение, что у вашего ребёночка воспаление надкостницы тазобедренного сустава. Очень рекомендую пройти полное обследование после выписки из роддома.

Далее встревоженной не на шутку родительнице вручается адрес довольно известного лечебного центра новорожденных и фамилия конкретного врача, который там работает. Естественно, что на следующий же день после выписки родители привезли ребёнка туда, посетили указанного врача, приём к которому, кстати, был очень недёшев! Анализы, обследования, дорогие лекарства, которые было ещё и трудно достать…

У папы девочки был знакомый — очень неплохой детский врач, решили на всякий случай свозить ребёнка и к нему. Врач первым делом интересуется, кто в данный момент лечит ребёнка, и, услышав имя/фамилию, заявляет:

 — Ой, ну она очень хороший специалист! Строго выполняйте всё, что она назначила!

Проблема со здоровьем ребёнка решилась в один момент… Нагрянувшая свекровь взяла заплаканную мамашу и ребёнка в охапку и повезла их к ещё одному врачу! Им навстречу вышел крепкий и суровый старик, молча выслушал предысторию, развернул девочку, так же молча пощупал, перевернул, снова пощупал, потом сказал:

 — Заворачивайте, несите домой и успокойтесь, ребёнок здоров.

 — А как же лекарства, их давать или нет? Может, стоит провести обследование и у вас?

 — Не надо ничего делать, я же вам сказал, ребёнок абсолютно здоров! И совет — больше туда и конкретно к ней не ходите, залечит до смерти.

Почему они не боятся? Зачем они ставят неправильный диагноз, неправильно лечат, зная, что наносят вред? Неужели жажда денег настолько сильна, что не жаль даже новорожденных детей?

Читайте также  Как выбирать бизнес-тренинг?

Как выяснилось позднее, уважаемая в своей сфере врач (не буду называть фамилию) частенько получала из роддома «наводку»: родители небедные, роженица лежит в платном отделении, ребёнку будет поставлен вот такой диагноз и они поступят после выписки к вам. А второй врач, который посоветовал её слушаться, оказывается, был её преподавателем в институте и параллельно любовником…

А вот пример из личного опыта. Ходил ко мне на английский мальчишка, мама была довольна, деньги несколько месяцев платила исправно. За пару месяцев перед Новым годом пожаловалась на то, что с деньгами туго, и пообещала заплатить сразу за два позднее. Прошли полных два месяца занятий, и ребёнок вдруг перестал ходить. Ну, я позвонила, поинтересовалась, когда он снова придёт и когда мне заплатят. Получила ответ, что пока мальчик на занятия не придёт, что с деньгами совсем туго и к весне заплатят. К весне… мама поменяла номер мобильного, и я потом узнала, что сразу после Нового года их семья приобрела шикарную квартиру в другом районе и они переехали туда, оставив в нашем районе ещё долги, кроме моих.

…Ладно, я поняла, что ей не было стыдно! А она не боится, что мы где-то случайно столкнёмся и я её сильно опозорю прилюдно?

Не так давно снова посетили с нашей собакой ветеринара. Врач был сильно расстроен и зол и поведал следующую историю. Частенько к нему от имени благотворительной организации приносили уличных животных, и он делал прививки, давал лекарства, сделал несколько операций по стерилизации, всё бесплатно и с радостной мыслью о том, что помогает бедным животным. И вдруг выясняется, что эти деятельницы оформляли всё на своё имя, а потом получали через государственную программу нехилые субсидии! Взывать к их совести? Получается, не такие уж они и добрые и не любят животных вовсе, а двигала ими банальная корысть и жажда неплохо заработать!

Читайте также  Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 1. Речевой этикет

Когда сталкиваюсь с чем-то подобным, каждый раз удивляюсь и ужасаюсь… Что двигает этими людьми, куда делась их совесть? И почему нет хотя бы обычного страха, что их поругают, ославят и могут даже наказать? Что происходит с нами, куда катится мир, если таких людей вокруг всё больше и больше?..