Важный момент в мировой авиационной индустрии: первый автоматический взлет воздушного судна без участия человека. Эксперимент с Airbus А350-1000.

Под контролем, но без участия человека: взлет воздушного судна в автоматизированном режиме. Эксперимент, проводимый с участием Airbus А350-1000, прошел безукоризненно. Для того чтобы у простых обывателей не осталось сомнений в его честности, все происходящее фиксировалось на камеру.

Пилот полностью отстранился от органов управления воздушным судном, и лишь его присутствие в кабине придавало уверенности в том, что если что-то пойдет не так, опытный авиатор мгновенно сможет исправить положение.

В настоящий момент перевод воздушного судна на автоматику в режиме взлета – это единичный случай, который носит характер эксперимента. Получит ли данная практика распространение в аренде частных самолетов или в обычной гражданской авиации? В ближайшее время, скорее всего этого не произойдет, но в будущем такая вероятность существует. Правда для начала необходимо получить полную уверенность в безопасности автоматизированных систем управления.

Читайте также  Небольшое возгорание в двигателе привело к отмене рейса из Москвы во Владивосток