Визуально недостроенная посадочная полоса оказалась более привлекательной для пилота SSJ100. В результате воздушное судно совершило посадку немного в незапланированном месте.

Своей относительно низкой требовательностью к состоянию взлетно-посадочной полосы хорошо известны воздушные суда, которые задействованы в аренде частных самолетов. Они могут приземляться в очень труднодоступных местах, в том числе и с ограниченными размерами ВПП. Но свою способность приземляться на полосе, которая, как минимум, еще не введена в эксплуатацию, благодаря мастерству пилотов доказал самолет марки SSJ100.

Речь идет о случае в аэропорту «Домодедово», где пилот, перепутавший полосы, посадил воздушное судно на ВПП, которая на данный момент находится на стадии строительства. Как оказалось, виной всему послужила ненастная погода, а также более привлекательные очертания новой полосы (ее с высоты оказалось видно лучше, чем рабочую полосу).

Происшествие не имело сколько-нибудь серьезных последствий, ведь посадка оказалась успешной, а возможные препятствия с поверхности ВПП на момент посадки, к счастью, были уже убраны.

Читайте также  Головная боль в самолете – как справиться