Как светлозарно день взошел!
Ну, не улыбка ли Господня?
Вот лапки согнутые поднял
нежно-зеленый богомол.
Ведь небеса и для него…
Гляжу я, кроткий и счастливый…
Над нами — солнечное диво,
одно и то же Божество!
Владимир Набоков «Утро»

Есть какая-то ирония в том, что это насекомое прозвали «богомолом». Ведь если богомол и молится, то явно каким-то своим — крайне кровожадным — богам. Он даже выглядит жутковато и напоминает некоего инопланетного кузнечика-кентавра — с треугольной большеглазой головой и странными пропорциями тела (верхняя часть тела может подниматься над нижней почти вертикально).

Перейти к предыдущей части статьи

Даже известный энтомолог Ж. А. Фабр не смог сдержать эмоций при описании этого насекомого:

Фото: Alvesgaspar, wikimedia.org

Заострённая физиономия эмпузы (один из причудливых видов богомола, получивший название от демонической женщины из греческой мифологии — С.К.) выглядит не просто хитрой: она пригодилась бы Мефистофелю. На конической голове торчат, словно кинжалы, расходящиеся рожки. Суставы ее длинных ножек снабжены пластинчатыми придатками, словно налокотниками рыцарей древних времён. Дугой приподнимается её изрезанное по краям фестонами плоское брюшко. Увидевший её впервые вздрогнет от удивления. Эмпуза
Фото: Chausinho, wikimedia.org

На самом деле кузнечики и прочие представители отряда прямокрылых в сородичах богомола не числятся. Как это не покажется странным обывателю, родня нашего героя — тараканы. Впрочем, среди кузнечиков действительно есть вид, внешне очень похожий на богомола — степная дыбка. Однако это сходство вызвано не общностью происхождения, а одним и тем же образом жизни.

А по образу жизни богомол — типичнейший хищник. Его «благочестиво» сложенные передние лапки недаром такие крупные и украшены по краю шипами. Целыми днями богомолы неподвижно сидят среди трав (или ветвей) в засаде, высматривая добычу. А надо сказать, в плане маскировки эти хищные насекомые довольно изобретательны. Кроме обыкновенного зелёного богомола, промышляющего в траве, в мире насекомых есть необыкновенно причудливые виды. Одни имитируют веточки с засохшими листья, другие — мох, третьи искусно подражают цветам (даже таким необычным, как орхидеи)…

Читайте также  Что такое картина мира и как сделать, чтобы она не мешала, а помогала?

Мимикрия у разных видов богомолов. Слева направо: Hymenopus coronatus, Rivetina baetica и Idolomantis diabolica
Фото: Philipp Psurek, Gabriele Motta, Sarefo, wikipedia.org

Как только добыча обнаружена, богомол медленно к ней подкрадывается и молниеносно хватает передними лапами. Именно хватает, зажимая между бедром и голенью — как будто схлопывая складной нож. Недаром в Японии этих насекомых зовут «камакири» (т.е. «убивающие серпом»). Самые крупные богомолы (а они бывают длиной до 9 см) при случае даже могут умертвить лягушку, мышку или маленькую птичку.

Фото: Alvesgaspar, wikipedia.org

Впрочем, от более крупных птиц или зверьков богомолу самому может угрожать опасность. В этом случае он принимает угрожающую позу: делает бандитскую «распальцовку» (поднимает и широко расставляет передние лапы) и раскрывает свои хорошо развитые перепончатые крылья, то есть всеми силами пытается казаться страшнее и крупнее…

Средиземноморский богомол в угрожающей позе
Фото: CaPro, wikipedia.org

Охотничьи навыки богомола нашли отражение и в китайских единоборствах. Многим, наверное, памятен Мастер Богомол из мультфильма «Кунг-Фу Панда». Так вот в китайском у-шу действительно существует «школа богомола», где можно увидеть похожие движения в стиле «руки-крюки». По легенде школу основал мастер Ван Лан, когда увидел, как ловко богомол расправился с крупной цикадой.

Мастер Богомол
Кадр из мультфильма «Кунг-фу панда»

Не удивительно, что вокруг такого странного насекомого сложилось множество легенд и суеверий.

Древние люди считали, что богомол обладает тайными знаниями (даже его научное латинское название — Mantis religiosa — означает «религиозный жрец»). Например, цитируя некого Томаса Мауффета, Фабр пишет: «…тварь эта считается такой божественной, что протянутым перстом указывает верную дорогу заблудившимся детям — и почти никогда не обманывает».

Наибольшего же почитания богомол удостоился у бушменов. Здесь его зовут Цагн (иногда ошибочно пишут Цанг), и он — ни много ни мало — демиург, который сотворил мир и людей, а также обучил последних правилам поведения, песням и танцам. Кроме того, Цагн повелевает жизнью и смертью, вызывает или прекращает дождь, а также способен предсказывать будущее.

Читайте также  История собаки Жужи. Почему её похоронили на человеческом кладбище?

В. Лапухтин «Русский Бокондо»:

— Что случилось? Патруль? Львы?
— Появился Цанг, — мрачно буркнул проводник. — С самого утра чувствую, что-то должно случиться.
[…]
Шедший впереди погонщик остановился и молча показал на низкий колючий куст, на ветке которого неподвижно сидел богомол. […] Словно в знак приветствия богомол поднял свою переднюю лапку, увенчавшую крючковатыми коготками.
— Цанг велит нам уходить, иначе случится беда, — погонщик потянул Николая за рукав. — Вот, уже начинается!

Впрочем, по большей части, люди богомола опасались — считали, что он одним своим взглядом способен навести на человека «порчу» (об этом писал Аристотель), а его появление предвещает неурожай.

Однако самую жуткую черту богомола я приберёг на закуску. Это звучит, как дурной каламбур — ведь речь пойдёт о… сексуальном каннибализме.

Альфред де Мюссе, «Уста и чаша»:

…Вот, вот она, развратная сирена,
Машина, изобретенная чёртом,
Чтоб в людях силы истощать, и кровь
Высасывать, и чувства притуплять.
Что за атмосфера вокруг нее разлита!
Она мертвит и поглощает силы,
Сама же все прекрасней и прекрасней!..

Давно уже подмечено, как после спаривания (а иногда и во время него!) самка богомола начинает поедать своего более мелкого партнёра. Странно, что богомолиху до сих пор не выбрали своим символом какие-то отмороженные радикальные мужененавистницы.

Георгий Щебланов:

Богомол я. Печальный Самец богомола.
Помолюсь — и на выбор невест.
Ну, а вид у меня потому невеселый,
что использует Самка — и съест…

rybocop:

К подруге богомол подходит,
От вожделенья сам не свой,
И томно просит будь моею
Вдовой.

Почему самка так поступает, до сих пор толком неясно. С одной стороны, исполнивший свой супружеский долг самец вроде бы уже не нужен — так почему бы им не закусить? С другой, тот же самец мог бы успеть оплодотворить ещё какую-то самку и тем самым повысить плодовитость вида. Возможно, подобная агрессия вызвана избыточным возбуждением, которое испытывает самка при спаривании.

Читайте также  Как возникла музыка? Инструменты древнего мира

Шуточный демотиватор
Фото: Zasmeshi.ru

Впрочем, в реальности дела обстоят не столь ужасно: в 70% случаев «мужчинке» удаётся ускользнуть от своей «женщины-вамп» целым и невредимым.