Королевство Бутан разрешило туризм только в 1974 году. Страна до сих пор мало изведана, а двухчасовое восхождение до монастыря Таксанг-лакханг («Тигриное гнездо») все еще трудно назвать туристической экскурсией.

«Дикарём» в Бутан не попасть. Визу дадут только после покупки тура у одного из официальных турагентств. Попасть в королевство можно только по воздуху, так как от Индии королевство отгорожено Гималаями, а с другой стороны Бутан закрыт от цивилизации не менее строгим в отношении туризма Тибетом.

Летает в Бутан только одна авиакомпания — Druk Air. «Друк» означает «страна», а само королевство его жители именуют «Друк-Юл» — «Страна дракона», или «Страна громового дракона». Что же касается слова «Бутан», то оно по разным версиям означает или «горная страна», или «юг Тибета».

Одни сутки в Бутане обойдутся примерно в 300 долларов за человека. А еще билет, пошлина за каждый день пребывания, экскурсии.

В отелях Бутана предлагают крайне нестандартный вариант перемещения: полеты на воздушном шаре. Только так можно увидеть красоту пейзажей и монастырей. Достопримечательность № 1 в описании страны — ледяная долина Пхобжикха с монастырем Гангтей-гомпа. Долина — уникальный уголок природы, где можно увидеть редкий вид журавлей с черной шеей.

В политическом и религиозном плане королевство Бутан сильно выделяется среди других государств мира. Религия страны — тантрический буддизм. Основные отличия от буддизма классического заключаются в следующем:

  • Направленность на простых людей, а не монахов.
  • Практики более мистические, чем духовные.
  • Очень велика роль гуру (наставника).
  • Акцент на учениях, которые в короткий срок или хотя бы в течение жизни превратят человека в божественное воплощение.
  • Очень ценится наличие хорошего воображения у последователя, чтобы тот в медитациях мог видеть и формировать образ божеств, Будд и прочих сверхъестественных сущностей.
  • Важность женского начала и практика различных форм сексуальной йоги.
Читайте также  У вас тоже ножки болят? Об оправдании слабостей, недостатков и пороков

Выбор именно такой религии не случаен. Государство стремится сделать подданных максимально счастливыми. Даже такой экономический показатель ВВП заменён на индикатор «Валовое национальное счастье». За рост индикатора отвечает Министерство счастья, а само счастье — краеугольный камень политики Бутана.

Представитель коренного населения Бутана
Фото: Steve Evans, ru.wikipedia.org

Последняя перепись населения проводилась в стране в 2005 году. Тогда 96,8% жителей ответили, что они счастливы или очень счастливы, и только 3,2% признались, что пока еще полного счастья не испытали.

Различные монахи и гуру в Бутане почитаются очень давно. Еще в VIII веке в монастыре Гангтей-гомпа медитировал известный индийский учитель буддийской тантры Падма-самбхава, которого бутанцы именовали «Драгоценный учитель».

Монастыри Бутана называют дзонгами. Традиционно их размещают в самых красивых местах королевства, на вершинах холмов и в излучинах рек. У монахов много обязанностей, в том числе роль нянек: в монастыре можно оставить ребёнка на день, а вечером забрать. Такие вот детские сады.

Многие дети живут в монастырях постоянно, выполняя ту или иную работу. Когда ребенок достигает совершеннолетия, он может выбрать: уйти в город или стать монахом.

Чистить картошку, мыть полы, бить в ритуальные барабаны и сидеть на деревянном полу — трудно назвать это счастливым детством, но может, это мы, «люди цивилизации», чего-то не догоняем?

Монастырь Такцанг-лакханг («гнездо тигрицы»),
в котором расположены основные пещеры
медитации Падмасамбхавы, около Паро
Фото: ru.wikipedia.org

Добраться до дзонгов непросто. Путь к «Тигриному гнезду» — это двухчасовой пеший переход на 1000 метров. Вроде бы расстояние небольшое, да вот путь лежит вверх по скале, внутри которой и построен монастырь. Учитывая, что дорога к дзонгу начинается с высоты 2 км от уровня моря, стоит хорошенько подумать, прежде чем взбираться по склонам. Впрочем, обеспеченные туристы могут поехать верхом на лошади или ослике.

Читайте также  Северная Корея. Существует ли туризм в самой закрытой стране мира?

Самый большой дзонг находится в местности Пунатхка. Этот моныстырь-крепость возведён по приказу первого короля Бутана, который объединил страну. Звали его Угьен Вангчук. С 2008 года Бутаном правит его потомок — Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Это самый молодой царствующий монах в мире на сегодняшний день.

По местным правилам короля называют Друк Гьялпо — «Драконовый король». Если вдруг придется обратиться к правителю Бутана, не забудьте сказать: ‘Ngada Rimboche (Ваше Величество).

Ярким событием для туриста может стать фестиваль в честь прилёта журавлей на зимовку. Событие действительно уникальное, так как точной даты у него нет и подгадать посещение Бутана под возвращение птиц не так уж просто.

Проводится фестиваль на седьмой день после возвращения журавлей из Тибета, а до места проведения придется проехать три горных перевала. Называется само местечко — Пхобжикха (Phobjikha).

Поскольку фестиваль устраивают бутанцы для себя, то никакой туристической «клюквы» тут нет. Национальные костюмы, игры, песни, танцы проходят без какой-либо показухи, чисто для души.

Бутан, конечно, страна не богатая, но индекс национального счастья растёт, так что скоро уже все 100% жителей Страны громового дракона будут жить хорошо. И даже еще лучше!

Что еще почитать по теме?

К Международному дню счастья: желаем, чтобы все?
Кто первым сфотографировал Тибет? Жизнь и путешествие Гомбожаба Цыбикова
Шри-Ланка. Индуистские храмы и празднества: что можно о них коротко рассказать?