Иногда самолет берут в аренду для того, чтобы перевозить грузы. Но не каждый груз возьмется доставить в пункт назначения авиаперевозчик. В этой сфере существуют свои правила.

Авиаперевозки авиаперевозкам – рознь. Иногда они осуществляются с целью перевозки людей: так происходит, к примеру, в сфере аренды частных самолетов или в сегменте обслуживания регулярных авиасообщений. Иногда же источником профессиональной деятельности для авиаперевозчиков являются грузы. Для перевозки грузов также используется аренда самолетов, но не всегда такие задачи способны выполнить обычные бизнес-джеты, используемые в деловой авиации. И причина тому проста: не каждый груз соответствует грузоподъемности небольших воздушных судов.

Так, например, грузы, попадающие под обслуживание чартерных авиаперевозчиков, классифицируются по нескольким категориям:

• грузы общим весом до 8-ми тонн;
• грузы общим весом от 8-ми до 40-ка тонн;
• грузы общим весом от 40-ка до 120-ти тонн.

В зависимости от того, какова масса и объем перевозимых предметов, авиаперевозчик обязан подобрать воздушное судно, которое и груз доставит, и расходы заказчика минимизирует.

Перевозимые арендованными воздушными судами грузы не обязательно должны быть стандартными или полностью безопасными. Зачастую достаточно того, чтобы перевозимые предметы были разрешенными на территории государств, лежащих по обе стороны маршрута. То есть, их перевозка не должна быть противозаконной.

Предметы, имеющие особый класс или категорию опасности, упаковываются в соответствии с действующими правилами. Во время их погрузки или разгрузки допускается присутствие представителей надзорных ведомств, а также уполномоченных представителей самого заказчика.

Перевозка таких предметов – это не аренда частного самолета в привычном понимании, но специфика деятельности данного направления авиации отчасти совпадает со спецификой работы представителей деловой авиации.

Читайте также  В чем основные отличия бизнес-джета от обычного частного самолета