Роман американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» заканчивается тем, что освобожденные чернокожие рабы плывут на корабле в Либерию. Тогда я заинтересовалась этой страной, а сейчас тот самый «социальный эксперимент» очень любопытно вспомнить вновь.

Либерия — если очень вольно перевести, то «Свободия» или «Страна свободы» — это искусственное государство, организованное американскими колонизаторами в Африке для восстановления справедливости по отношению к бывшим рабам. Эдакая «Земля обетованная» для афроамериканцев, которую строили по принципу равенства… Казалось, только на родном Африканском континенте люди могут приобрести свободу от дискриминации по цвету кожи.

Писательница Гарриет Бичер-Стоу
Фото: ru.wikipedia.org

Корабли с грамотными, выращенными в христианской вере афроамериканцами направились к берегам нового государства, построенного на основе государственной модели США, с использованием американской конституции как образца. Казалось, справедливость восторжествовала и потомки измученных чернокожих рабов вернулись к истокам строить свое справедливое государство.

Герб Либерии
Фото: ru.wikipedia.org

Сначала Либерия стала важным поставщиком каучука, руды и алмазов, но довольно быстро все стало стремительно деградировать. Равенство было только для «американских африканцев», а вот для многочисленных местных племен оно отчего-то не предусматривалось. Местное население для американских либерийцев было низшей расой и отношение к ним было похуже, чем в США к рабам.

В начале ХХ века Либерия получала обвинения от мирового сообщества о применении рабского принудительного труда. Нищие потомки местных племен ненавидели потомков американских репатриантов, имевших доступы к благам. Все это вело к вражде и революциям.

Во второй половине XX века в этой отсталой (на фоне даже остальных африканских стран) стране высокие чины Либерии обвинялись в причастности к человеческим жертвоприношениям, каннибализму и сексуальным преступлениям. Не прекращались кровопролитные гражданские войны с огромными жертвами и сотнями тысяч беженцев. Жестокие военные действия и зверские пытки были обычным делом того периода.

Читайте также  Звезда страданий и печали. Что мы знаем о Сергее Безрукове?

Флаг Либерии
Фото: jorono, pixabay.com

Переселяться в XX веке в столь романтичное место, как страна Свободы, потомки угнетенных афроамериканцев не торопились, несмотря на агитацию борцов за права чернокожих.

Сегодня Либерия — это одна из самых отсталых стран Африки, и на государственном английском языке здесь говорит очень небольшая часть либерийцев, основная же масса населения безграмотна и говорит на бесписьменных местных наречиях. Безработица достигает рекордных цифр — свыше 80% населения.

В стране невероятный уровень преступности, особенно по отношению к женщинам и детям. Местное население, в целом, и не замотивировано на труд, потому что в страну идет немалый поток гуманитарной помощи из развитых стран. Тут мог бы развиться туризм, ввиду отличного географического расположения, но местные пляжи — одни из самых грязных на планете, да и никто не поедет туристом в страну, где до сих пор массово похищают людей в рабство.

Фото: David_Peterson, pixabay.com

Можно было бы сравнить историю Либерии со схожей во многом историей страны Израиль с далеко, кстати, не таким удачным расположением. Израиль стал и до сих пор является землей обетованной для потомков евреев, подвергавшихся многовековому геноциду. Но вот совсем не получается сравнивать…