Огромное количество граждан бывшей РСФСР проживает за границей нынешней России. Гражданства их никто не лишал, но документы давно устарели и стали недействительными. К сожалению, получить внутренний общегражданский паспорт можно только лично по месту регистрации, а вот возможно ли взять загранпаспорт, не посещая Россию? Не у всех есть возможность (и деньги порой!), чтобы приехать туда, где вы зарегистрированы, стоять в очередях, заполнять кучу анкет, потом ждать.

Да, это можно сделать. Правда, процесс это долгий и муторный. Статья содержит советы, как облегчить это до минимума и ускорить получение вожделенных красных корочек.

Итак, вы когда-то, ещё до развала СССР, выехали в Киргизию (Грузию, Армению — выбираем, что касается вас), вы проживаете за пределами Российской Федерации уже много лет, но по-прежнему вы — гражданин этой страны. Старые документы ваши уже недействительны или утеряны. Рассмотрим пошагово, как получить российский загранпаспорт по месту проживания.

В любом российском консульстве, где вам и предстоит получить сей документ, бесполезно стоять в очереди, чтобы узнать начальную информацию (какую пошлину заплатить, какие документы предоставить и т. д). Введена единая электронная система регистрации — вам нужно зайти на сайт консульства, заполнить анкету и послать запрос на первый визит. Ждём от суток до пары недель — консульства загружены работой и жаждущих их посетить очень много, спустя какое-то время вы получите письмо с датой вашего первого посещения. Вполне возможно, что пойдёте вы в консульство через месяц или больше, причина указана выше.

Наберитесь терпения сразу, потому что вторым шагом к получению загранпаспорта будет так называемый «Запрос о гражданстве». Работники консульства должны убедиться, что вы — до сих пор гражданин России, что не скрываетесь от правосудия/алиментов, что не удрали когда-то с кучей секретных документов. Заполняем анкету (все данные должны быть максимально точными!), платим 80 у.е. и начинаем ждать. Запрос уходит по месту вашей регистрации. Ответ придёт нескоро — от месяца до трёх. Дольше всех почему-то отвечают крупные города.

Читайте также  Технологии меняют наш мир. Готовы ли вы к новому будущему?

Наконец ответ получен, начинается сбор документов. В первую очередь вы должны предоставить подтверждение того, что проживаете там, где хотите получить загранпаспорт. Тут два варианта. Первый — можно попытаться взять в Министерстве Юстиции этой страны, но вам могут там отказать (как было отказано без оглашения причин автору статьи). Второй намного проще — два друга/соседа пишут заявление, что знают вас много лет (указывается срок вашего проживания в данной стране) и подтверждают вашу личность. Сей документ оформляется на двух языках (русский и данной страны) и заверяется нотариально.

Далее идёт стандартный набор документов: старый паспорт (если сохранился), свидетельство о рождении, трудовая книжка (если есть), свидетельства о браке/разводе, военный билет (если есть — обязательно!). Внимание! К каждому документу должны быть две ксерокопии, плюс, если документ содержит фото — эти копии должны быть заверены нотариусом. Ответственно подойдите к этому вопросу, ибо если у вас чего-то не будет, вам заново придётся записываться на приём и ждать приглашения. Не забудьте про фото, их нужно 6 штук.

Все документы вы собрали, сдали работнику консульства. Опять достаём кошелёк. Бланк паспорта стоит 30 у.е. Кстати, в консульствах оплату принимают исключительно в долларах и сдачу могут не дать, так что готовим точную сумму, когда платим и 80, и 30 у.е. Вам торжественно объявляют, что вы «скоро» получите долгожданный документ. В кавычках — потому что придётся ждать ещё месяц-полтора, пока консул примет окончательное решение, которое уже по сути является формальным.

В общей сложности получение загранпаспорта может занять у вас до полугода (иногда больше). Бывают чрезвычайные обстоятельства, в силу которых консульство выдаст вам его через 3 дня (тяжёлая болезнь или смерть близкого родственника, например), если вам и правда срочно нужно поехать в Россию. Для этого нужно предоставить подтверждающие документы.

Читайте также  Как завоевывает мир западная диета?

На почту, с которой вы зарегистрировались, чтобы посетить консульство в первый раз, приходит официальное письмо: «Ваш паспорт готов». Нужно уточнить на сайте или по телефону, в какой конкретно день выдают паспорта именно гражданам России. Люди, получающие гражданство — другая категория, они идут отдельным списком.

Хотелось бы уточнить ещё раз, что данные советы для тех, кто уже является гражданином России, а не получает гражданство. И ещё деталь. Вы получите загранпаспорт старого образца на 5 лет. Он абсолютно равноценен загранпаспорту нового вида (биометрический на 10 лет).