Как празднуют День знаний в разных странах мира? Интересные факты

В разных странах мира День знаний празднуется по-своему. Поэтому интересно сравнить особенности начала учебного года в разных государствах.

Россия

Россияне отмечают День знаний 1 сентября. Праздничные линейки проходят возле школ. Нарядные ученики приходят в школу и вручают букеты цветов своим учителям.

Самое удивительное 1 сентября проходит в Ямало-Ненецком округе. Чтобы начать учебный год, учителям сначала нужно разыскать детей. Ведь семьи оленеводов кочуют по всей тундре, переселяясь на новое пастбище через каждые 14 суток. Семилетних кочевников находят и на вертолете отправляют в школу-интернат. Интересный факт — вернуться к родителям они могут только на вертолете в дни каникул.

Великобритания

Фото: Depositphotos

Первый день учебы у маленьких англичан начинается примерно 1 сентября. Дата устанавливается местной администрацией региона с учетом приходящихся к этому времени местных праздников. День проходит без особых торжеств.

Школьниками в Северной Ирландии дети становятся с 4 лет, в остальных регионах Великобритании — с 5 лет.

Германия

Фото: Depositphotos

Начало учебы приходится ориентировочно на 1 сентября, так как дату определяет самостоятельно земская федеральная администрация. Старшеклассники в эту дату устраивают первоклашкам веселый концерт.

Праздничным атрибутом дня является «школьный целлофановый пакет». Его можно приобрести готовым в магазине, а можно сделать с родителями. Кладутся в него школьные принадлежности и сладости.

Япония

Фото: Depositphotos

Учебный год празднуется в самый первый день апреля, когда природа начинает оживать. В этот день по всей стране цветами укрывается сакура. Ежегодно 1 апреля ученики общаются со своими учителями, а через 7 дней садятся за школьные парты.

США

Фото: Depositphotos

Дату начала учебы назначает административный округ. Учеба может начаться в августе или после празднования Дня труда. Начинается первый учебный день без каких-либо торжеств. В первый школьный день ученики приходят с родителями в школу, происходит деловое знакомство с учителями и со всем классом.

Китай

Фото: Depositphotos

День знаний китайцы празднуют 1 сентября. Они празднуют его особо торжественно, но без цветов. С 6 лет школьник начинает напряженную и тяжелую жизнь поглощения знаний, результаты которой оцениваются на самом высоком уровне во всем мире. Отдых школьникам предоставляется дважды на протяжении года: на новогодние праздники и летние каникулы.

Нидерланды

Фото: Depositphotos

Школьная жизнь ребенка начинается с 4 лет, сразу после дня его рождения. Начальная школа похожа на детский сад. В школе дети спят и играют, а под руководством педагога развивают моторику, учатся клеить, лепить поделки, рисовать.

В разных уголках страны учеба стартует в разные дни. Это делается для того, чтобы не допустить транспортного коллапса на дорогах. Начинается день с обращения директора к детям и общего собрания. В некоторых школах принято раздавать детям мороженое.

Аргентина

Фото: Depositphotos

Учеба начинается у маленьких аргентинцев с 6−7 лет в марте. Предшествует школе учеба в детском саду в подготовительной группе. В государственной школе ученики надевают на одежду белые халатики, в частных учебных заведениях школьники носят фирменную одежду с эмблемой.

Африка

Фото: Depositphotos

В школу африканские дети идут в шестилетнем возрасте. Первый день учебы приходится на третью неделю января. И хотя этот день проходит без цветов и праздничных выступлений, дети на учебу ходят с большим увлечением.

Вот так празднуют День знаний в разных странах мира. Проанализировав особенности празднования в разных государствах, можно сделать вывод, что в нашей стране очень интересно проходит праздник для школьников.

Свадьбу заказывали? Потрясающие свадебные ритуалы стран мира

Каждая девушка ждет самого заветного дня своей жизни — дня свадьбы. Выбирает платье, составляет список гостей. Но иногда бывает так, что своего избранника она даже не знает, порой решение родителей меняет ход помолвки, а кое-где пара молодоженов и вовсе отсутствует на церемонии свадьбы. Мир полон потрясающих свадебных традиций, особенно в Иране, Израиле, Африке и Китае.

Иран

Официальная религия Ирана — ислам — наложила определенные правила и на свадебную церемонию. Тут мужчина по закону может иметь до четырех жен. Но разрешение взять «номер два» он должен просить у первой жены. Больше того, любящая супруга может сковать возможности ненаглядного соответствующим запретительным документом.

Подмечено:

Кроме обычного брака, в исламе есть и временные браки, например для путешествий, в которых первая жена отказалась принимать участие. После поездки такой брак можно легко расторгнуть, и «нажитое» имущество делить не надо. Зато дети от такого брака вполне могут претендовать на наследство и алименты.

Вступить в брак и расторгнуть его можно и без священника, надо лишь знать «нужные слова». Например, прокричав три раза «талак», мужчина отказывается от жены, и она вынуждена покинуть дом ни с чем.

Перед свадьбой молодожены проходят полный медицинский осмотр, чтоб исключить возможность рождения больных детей. В случае бесплодия одного из супругов брак не зарегистрируют.

Свадебные ритуалы:

Перед свадьбой жених дарит невесте «маргие» (машину, квартиру, золото) — залог того, что девушка попадает в руки материально обеспеченного мужчины. Девушка тоже не остается в долгу и дарит костюм или что-то другое, что в два раза меньше по стоимости «маргие» жениха.

Над головой новобрачных обычно держат прозрачный платок — на счастье будущей жены, а потом посыпают их головы сахарными крошками, чтоб им всегда сопутствовала удача.

Во время религиозного обряда (он отделен от административной росписи новобрачных) имам читает четвертую суру священного Корана, рассказывая будущей жене о ее «женских» правах в семье и обществе.

Израиль

В стране шаббатов и шекелей вы не услышите на свадьбе торжественный марш Вагнера, поскольку композитор известен миру своими антисемитскими взгляды и связями с немецким нацизмом.

Подмечено:

Невеста посещает «микву», ритуальный бассейн, который полностью очистит ее перед свадьбой. Женщина снимает все украшения, смывает лак на ногтях и постоянно читает молитву. В наше время «миквы» все больше напоминают спа-салоны.

На так называемом «мальчишнике», который именуется «уфруф», жених идет в синагогу, делится новостями с конгрегацией, после чего его забрасывают конфетами. Затем следует небольшой «фуршет» с вином и съестным.

Если после развода бывший муж отказывается дать жене «гет» (еврейский развод), то женщина больше никогда не выйдет снова замуж.

Свадебные ритуалы:

Евреи проводят церемонию под специальным балдахином, «хупой», символизирующим их будущий дом. Говорят, если есть «хупа» и раввин, свадьбу можно сыграть где угодно.

После того как невесту подводят к жениху под «хупу», она обходит своего возлюбленного несколько раз.

Один из обязательных пунктов свадебной церемонии — подписание «кетубы» (брачного контракта), на котором должны присутствовать четыре свидетеля и проводящий церемонию служитель.

На церемонии под названием «бедекен» жених покрывает лицо будущей жены, показывая, что будет всегда ее защищать и оберегать.

Африка

Континент населяют множество племен с поистине уникальными обычаями и традициями. А вот и самые яркие моменты нескольких свадебных церемоний разных народностей:

Среди бахуту принято первую брачную ночь проводить в драке. На следующий день самый «живой» новобрачный получает статус главного в семье.

Невеста из племени масаи должна стерпеть трехэтажные ругательства и обмазывание коровьими экскрементами, таким способом родные мужа защищают невесту от злых духов.

Женихи из Нигерии и Йемена терпят побои палками со стороны родни невесты, готовясь к нелегким превратностям судьбы.

Жених из Конго вместо предложения руки и сердца дарит белый орех с невысокого тропического деревца «колы». Если невеста против брака, она дарит ему в ответ красных орех того же дерева.

Невесты-бенинки получают соль, перец и орехи — знак того, что парень хочет посвататься. Жених в ответ получает специально приготовленный соус из того же перца и просушенные маленькие тыквы.

А в племени бушменов заведено тыкать в невест заостренными косточками, смазанными предварительно анаболиками. Так они выказывают свою любовь и готовят невест ко всем трудностям семейной жизни.

Китай

В стране, где невест выкупают чаем, свадьбы проходят зимой, а гадание решает, состоится ли свадьба вообще, традиции потихоньку отходят на второй план, открывая просторы всему современному. И все же что-то остается неизменным.

Подмечено:

Приглашением на свадьбу считаются рисовые лепешки.

Платья невесты имеет традиционно красный цвет, но сейчас все больше невест «красуются» в белом, оставляя красный цвет лишь туфелькам.

Свадебные ритуалы:

Родня жениха перед сватовством посылает «цао те» — карточку с фамилией, именем и полной датой рождения (вплоть до минуты появления на свет), чтобы родители невесты смогли погадать. Иногда результаты подтасовывают, чтобы свадьба состоялась.

Чтобы перед свадьбой брачное ложе не пустовало, в нем обязательно спал неженатый брат жениха.

Невеста по обычаю должна плакать и не хотеть расставаться с семьей и жизнью свободной девушки. Но сегодня это больше показуха, чем реальные слезы.

Накануне невеста удаляет все волосы с лица, а в назначенный день красит губы в ярко-красный цвет и сильно-сильно пудрит лицо.

Голову невесты украшают помпоны и целый металлический каркас из прутьев для перьев, кулонов и красной вуали из шелка (а-ля фата).

Свадебные традиции мира очень разнообразны, и иногда нам совсем не понятны. Но их корни уходят в седую древность, а значит, проверены временем. И, соблюдая их, молодожены будут обречены на счастливую и долгую семейную жизнь.

Как отмечают Пасху жители других стран мира?

19 апреля этого года православные христиане отмечают один из величайших праздников — Воскресение Господне, прославляющее победу жизни над смертью, добра над злом. У нас в этот день принято посещать праздничную службу в церкви, освещать куличи и крашеные яйца, собираться с родными за одним столом для праздничной трапезы, поздравлять близких и знакомых словами: «Христос воскрес!» А как этот светлый и радостный для каждого верующего человека день отмечают жители других стран?

Чехи

Жители Чехии очень любят праздник Пасхи. Правда, отмечают они ее, как и все христиане-католики, в другой день. В этом году они праздновали Христово Воскресение на неделю раньше нас (12 апреля).

В день праздника в Чехии царит особо приподнятое настроение. Чехи, как и мы, проводят его, отдыхая в кругу семьи от повседневных забот.

В этот день в Чехии также принято накрывать праздничный стол. Хозяйки заранее выпекают пасхальный рулет, стараясь придать ему форму ягненка. Такого сладкого кулича больше нигде не готовят! Также у чехов принято ставить на пасхальный стол мясные блюда.

Интересной традицией праздника в этой стране является обряд порки жен. В этот день мужья имеют полное право хлестать своих благоверных ивовыми ветками. Обряд позволяет мужчине забыть о накопившихся за год обидах, а женщине он дарит здоровье, способствует сохранению молодости и красоты.

Итальянцы

Итальянцы также обожают этот праздник. Чтобы торжественно его встретить и разделить радость с другими верующими, они приходят на главную площадь Рима. Там тысячи собравшихся слушают поздравления самого Понтифика.

Ранее в стране существовала пасхальная традиция приносить в дом огонь, зажженный в церкви. Теперь же современные итальянцы ею пренебрегают. У них, как и у нас, принято отмечать светлое и радостное для христиан всего мира событие совместной трапезой с близкими людьми.

Итальянцы накрывают праздничный стол к завтраку. На нем непременно можно видеть отварные яйца, копченую колбасу и сырный кулич, который делают несладким. Обязательно на пасхальном столе в Италии присутствует блюдо, называемое казатьелло. Речь идет о неаполетанском соленом пироге с яйцами, сыром и колбасками.

Готовят хозяйки к празднику и пастьеру. Это также пирог, начиненный рикоттой и замоченными пшеничными зернами. Он является символом возрождения. Есть у итальянцев и подобие нашего кулича. Его называют коломбой. Это лакомство имеет выраженный аромат лимона. В него обязательно кладут миндальные орехи и покрывают глазурью.

Французы

Пасху во Франции принято отмечать, собираясь вместе на площади. Там готовят главное пасхальное блюдо — яичный омлет. Его делают огромным из 4,5 тысяч яиц. Добавляют в блюдо и много мяса. Гигантского омлета должно хватить на всех собравшихся на празднование.

Также в этот день принято покупать сладкие лакомства из шоколада, сделанные в форме зайчиков, цыплят, а также яиц.

Услышав колокольный звон, возвещающий верующих о наступлении Христового Воскресения, французы обнимают друг друга и целуют.

Англичане

Для жителей Великобритании Пасха является одним из главных религиозных праздников. В честь него в школах устраивают двухнедельные каникулы.

Англичане посещают вечернюю службу в церкви, заканчивающуюся в полночь. После этого они поздравляют близких и знакомых с тем, что Великий пост завершился и начинается новая жизнь. Верующие возвращаются из церкви домой, чтобы вместе с семьей отведать пасхальный кулич. Англичане, так же как и мы, обмениваются друг с другом яйцами, только не отварными куриными, а сделанными из шоколада.

В Великобритании есть традиция встречать этот христианский праздник, нарядившись во все новое. Неношеная одежда символизирует начало нового этапа жизни.

Немцы

Накануне Пасхи в субботу вечером в Германии принято разводить огромный пасхальный костер. Многие жители городов приходят поучаствовать в этом действе, символизирующем победу весны над зимой, очищение от всего плохого.

Утро Вокресения Господнего немцы встречают в кругу своей семьи. У них принято собираться с родными людьми за одним столом за праздничным завтраком. Родители прячут в доме сладкие гостинцы для детей. После завтрака малышне предлагают самим найти корзинки со сладостями в виде шоколадных зайчиков и яиц с подарками.

После обеда в этот день принято наносить визиты друзьям и знакомым, вместе пить чай и общаться.

Поляки

Утро Пасхи жители Польши встречают в костелах. По многовековой традиции полагается начать этот день праздничной мессой. По возвращению домой поляки приступают к пасхальной трапезе вместе с членами семьи. Прежде чем начать есть, произносят молитву. На столе обязательно должны быть освященные куличи, яйца, мясные кушанья, хрен, колбаса.

На следующий день, называемый в народе Мокрым понедельником, у поляков принято обливать друг дружку водой. Обряд дарит участвующим в нем здоровье, достаток в доме и удачу.

Для каждого верующего человека, независимо от того, в какой стране он живет, Христово Воскресение является значимым событием, великим праздником, который принято проводить в кругу семьи, разделяя свою радость с самыми близкими людьми.