Не только люди, но и другие живые существа нуждаются в том, чтобы совершать воздушные путешествия на дальние расстояния. Поэтому в деловой авиации введено понятие «живой груз».

«Груз» – слово не вполне одушевленное. Тем не менее, груз может быть еще и живым. «Живой груз» – определение неофициальное, но в деловой авиации оно встречается достаточно часто. Дело в том, что домашние питомцы часто вынуждены путешествовать по миру вместе со своими хозяевами. Поэтому именно животные попадают под данное определение.

Для того чтобы без проблем перевезти домашнего питомца на борту воздушного судна, следующего по регулярному маршруту, нужно, как минимум, быть начальником авиакомпании. В противном случае необходимость соблюдать многочисленные формальности отобьет всю охоту в осуществлении подобных путешествий. В этом сегменте пассажирской авиации даже людям уделяется очень мало внимания, не говоря уже о животных. Совсем по другому относятся к «живому грузу» в современной бизнес-авиации.

Если в договоре об аренде частного самолета фигурирует домашний питомец, у представителей отрасли возникает сразу множество вопросов: какие документы нужно собрать, чтобы перевезти животное на территорию другого государства? Как домашний питомец перенесет запланированный перелет? Какие именно условия необходимо обеспечить для него на борту? И так далее. Но вопросы эти возникают вовсе не для того, чтобы воспрепятствовать перевозке «живого груза», а с той целью, чтобы животные чувствовали себя на борту не хуже, чем чувствуют себя их хозяева.

За решение подобных вопросов в деловой авиации берутся профильные специалисты, поэтому для животных на борту бизнес-джета создаются все условия: начиная от присмотра квалифицированного ветеринарного врача, заканчивая особым питанием в полете.

Читайте также  Какие бывают джеты?