Портрет здравствующей королевы Великобритании Елизаветы II изображен на всех английских денежных купюрах. Ее портрет украшает и банкноты других государств, входящих в Британское содружество. Среди них — австралийские 5 долларов, канадские 2 и 20 долларов.

В Англии долгое время на денежном знаке в 10 фунтов можно было увидеть изображение английской сестры милосердия — Флоренс Найтингейл, которая зарекомендовала себя как активный общественный деятель в сфере медицинского обслуживания.

Любопытно, что на банкнотах изображали и реальных женщин без громких титулов. Так, в Германии на купюре в 20 марок долго красовался портрет жены купца из Нюрнберга Элизабет Тюхтер, созданный знаменитым художником Альбрехтом Дюрером. Ее прекрасное лицо напоминает итальянскую мадонну. В конце ХХ века на этой же банкноте появилось изображение известной своими лирическими произведениями Анны Элизабет Дросте-Хюльсхофф. Она происходила из семьи земельных аристократов. Все творчество писательницы пронизано любовью к сельской жизни.

Известен портрет Беттины фон Арним на купюре достоинством в 5 марок. Немцы помнят ее как писательницу, друга Иоганна Гете. Оставила о себе память пианистка Клара Шуман. Она запечатлена на банкноте в 100 марок — на нас смотрит прелестное лицо жены знаменитого композитора Роберта Шумана. Клара всегда исполняла музыку своего мужа, хотя большую часть времени она посвящала их 8 детям. Надо сказать, что впоследствии, после смерти мужа, эта женщина стала преподавать в консерватории, где добилась больших успехов и была удостоена звания профессора.

А вот норвежцев привлекла романтическая судьба Камиллы Коллетт (в девичестве — Вяргеланд). Именно ее изображение украсило 100 крон. Камилла была образованной девушкой, прекрасно пела, играла на фортепьяно, много читала, занималась сочинительством. В молодости она увлеклась молодым человеком по имени Юхан Вельхавен. Против их брака выступал отец девушки и брат Камиллы Хенрик. Хенрик и Юхан постоянно враждовали, отстаивая свой путь развития Норвегии. Камилла боролась за свою любовь, однако со временем тайные встречи Юхана и Камиллы прекратились. Вскоре Камиллу полюбил Петер Юнас Коллетт, юноша из окружения ее возлюбленного.

Читайте также  Вокруг Льюиса Кэрролла - 4. Есть ли в «Алисе в Стране чудес» христианская мораль и лирические мотивы?

Он заметил не только ее красоту, ум, образованность, но и писательский талант. В 1855 году вышел в свет роман Камиллы «Дочери Амтмандена», посвященный семейным отношениям. Это был один из первых реалистических романов того времени. Личная же жизнь Камиллы складывалась не очень удачно. Она рано потеряла мужа, жила с детьми в поисках постоянного заработка. Камилле удалось стать писателем лишь одного романа.

5 денежных знаков в Дании с изображением женщин принадлежат кисти одного художника — Енса Юля. Среди них на банкноте в тысячу крон портрет миссис Гюллембург, 50 крон — мисс Риберг, 10 — мисс Катрин-Софьи Кирххофф.

На итальянских купюрах достоинством в тысячу лир запечатлена известный педагог, чей метод изучается во многих странах мира, — Мария Монтессори. Мария всегда тянулась к знаниям. Она стала первой женщиной-врачом в Италии. Изучая педагогику и психологию, увлеклась вопросами воспитания детей. В 1907 году ей удалось открыть «Дом ребенка», в котором она работала с «трудными» детьми. Многие из друзей были крайне удивлены таким поступком… профессора, доктора медицины. Однако ее индивидуальный подход к детям приобрел большую популярность. Мария объездила почти весь мир, пропагандируя свой метод работы.

Во Франции купюру в 500 франков украшал портрет ученой Марии Склодовской-Кюри. На шведских кронах изображали поэтессу Анну Марию Леннгран. Девушек в национальных костюмах можно увидеть на купюрах Лаоса. Не забыли о представительницах слабого пола и в Китае. Там можно найти купюры с изображением 3−5 девушек.

Дореволюционная Россия тоже не забывала своих «героинь». Известна банкнота с изображением императрицы Екатерины II достоинством в 100 рублей, прозванная в народе «катенька». Сегодня только у коллекционеров можно увидеть кредитный билет в 25 рублей выпуска 1899 года. На этой купюре изображена женщина в княжеской одежде. В одной руке она держит скипетр, другой опирается на щит.

Читайте также  Как делили остров Даманский? Жертвы страны манкуртов

Женские портреты печатались на банкнотах и позже, но просуществовали недолго. Свою «руку» к этим купюрам приложило Временное правительство, подписав с американской фирмой контракт на их изготовление. Эти деньги были в обращении лишь жителей Приморья. Это объясняется тем, что заказ на печатание денег исходил от адмирала Александра Колчака, бывшего в те годы руководителем Белого движения в Сибири.

Некоторые специалисты полагают, что по просьбе «Гознака» советский скульптор Шадр выполнил фигуры «денежных мужиков»: рабочего, крестьянина и красноармейца. Но в дальнейшем они украсили марки. Есть и иная версия. Иван Шадр в 1922 году работал над «Портретом матери» по заказу «Гознака». Но портрет также не украсил советские деньги. Как вспоминал сын главного художника «Гознака» Ивана Дубасова, в 1938 году еще делались попытки изобразить женщин на советских банкнотах. Но безрезультатно. Ни одно изображение женского образа не смогло конкурировать… с портретом Ленина.

Однако на территории бывшего Союза были народы, которые оставили в памяти современников образы лучших своих дочерей. Среди них — Украина, Литва, Латвия, Эстония. Так, литовскую банкноту в 1 лит длительное время украшал портрет писательницы Юлии Жемайте. Больше 30 лет она вместе с мужем занималась сельским хозяйством. Прославилась как прозаик, драматург, автор фельетонов и очерков. Главная тема ее произведений — сельская жизнь. А в Киргизии на 5-сомовой купюре запечатлен образ знаменитой национальной балерины Бюбюсары Бейшеналиевой.

Но жизнь не стоит на месте. В 2004 году в Японии на банкноте в пять тысяч иен запечатлен портрет Игийчио Хигучи, основательницы женского движения в 1822 году, писательницы.

А в Южной Корее в июне 2009 года выпустили купюру номиналом в 50 тысяч вон. На банкноте изображена художница Син Саймданг (ее часто именуют Шин Саим-Дан), мать жившего в XVI веке ученого-конфуцианца Йи И, известного под псевдонимом Юльгок. Любопытно, что этому выбору предшествовал опрос населения.

Читайте также  Почему Воркута – столица мира?

Как оказалось, женских образов на банкнотах разных стран довольно много. Но специалисты считают, что на монетах их гораздо больше. Однако, как говорится… еще не вечер.