Город, выросший из рыбацкой деревушки, превратившийся в порт, разросшийся и впитавший в себя многие культуры, именовавшийся в разные времена то «Восточным Парижем», то «Шлюхой Азии».

Шанхай — город с богатейшей историей, очень китайский и одновременно несколько выделяющийся, непохожий ни на что другое. Чего только стоит набережная реки Хуанпу, которую называют музеем иностранной архитектуры. И действительно, часто теряешься во времени и пространстве, только потом понимая, что все это — наследие многовековой торговли с Западом, Опиумных войн, большой иностранной диаспоры. (Англия и США образовали свой Международный сеттльмент, Франция — отдельно).

Даже во время восстания тайпинов в XIX веке, когда город был захвачен триадой «Общества малых мечей», «иностранная» его часть не пострадала, разрушена была часть старого китайского города.

Два старых города: китайский и европейский, и — новый город с современной архитектурой, с «летающими тарелками» наверху зданий. Если въехать в город вечером, когда горят все огни, а автомобильные развязки устроены на высочайшем уровне (эстакады, тоннели, кольцевые) — зрелище воистину фантасмагорическое. Особенно — район телебашни.

Еще одна необычность Шанхая — это подтверждение сплетен о мужчине-«подкаблучнике». Скорее всего, легенда эта возникла не на пустом месте. Во всяком случае, типичное явление: идущая парочка, мужчина несет на своем плече дамскую сумочку. Так, говорят, принято. И шанхайские женщины удовлетворяются рождением одного ребенка, хотя материально могут заплатить за «преступление» рождения второго. Но многие говорят, что уже и не хотят. И дело не только в длительной государственной политике, но и в возможности работать, делать карьеру. Зачем-то эмансипированным шанхайским женщинам это нужно. Хотя и непонятно до конца — зачем.

Сейчас Шанхай — один из крупнейших городов мира (около 17 миллионов человек) и один из крупнейших портов, финансовых центров. Молодежь старательно учится, в ходу английский, немецкий, японский языки. А говорят на своем «шанхайском» диалекте под названием у или на стандартном китайском.

Читайте также  Мир насекомых. Что и как «куёт» кузнечик?

Как и везде в Китае, пожилые люди всегда при деле. Если не сидят с внуком или внучкой, то на улице: песни, танцы, гимнастика. А средняя продолжительность жизни у шанхайских мужчин — 77 лет…

Конечно, совсем не все так безоблачно в этом городе. И коммуналки, говорят, сохранились в старых районах. И, когда ночью выключаются «огни большого города», можно натолкнуться на предельно странных личностей, которые еще и приставать будут, пугая одним внешним видом.

Всем известна особенность города — большая, исторически сложившаяся еще с дореволюционных торговых связей русская диаспора в Шанхае. Существовала регулярная пароходная линия Владивосток-Шанхай, в городе всегда было русское консульство. Во время гражданской войны были вывезены тысячи беженцев. Беженцы же стекались и из Харбина.

Около двадцати тысяч русских в китайском городе — это уже сам по себе маленький город! Это была самая большая иностранная колония в Шанхае. Даже вся территория Французской концессии стала называться Русской, с Русской улицей — самой оживленной из всех торговых улиц. Появился Русский драматический театр, Русская балетная школа, издавалась русская газета. Был выстроен православный храм и кафедральный собор. Эмигранты собрали деньги и соорудили памятник А. Пушкину — в Китае это единственный памятник иностранному деятелю…

Здесь жили Вертинский, джазовый музыкант Олег Лундстрем, чей знаменитый оркестр мы имеем возможность слушать и по сию пору. История русского Шанхая закончилась во время японской оккупации, около 8 тысяч человек смогли вернуться на родину.

Сейчас тех, «старых», русских нет. Появились новые: студенты, бизнесмены, журналисты. Вот из них сейчас и состоит Русский клуб в Шанхае.

Город будет развиваться. И продолжать впитывать «вносимые» культурные традиции, оставаясь, тем не менее, самим собой.